Русский Паломник

CD - Произведения композиторов московской школы ХХ века. П.Г. Чесноков, Н.С. Голованов, К.Н. Шведов.

CD - Произведения композиторов московской школы ХХ века. П.Г. Чесноков, Н.С. Голованов, К.Н. Шведов.
К сожалению, данный товар временно отсутствует на складе.


цена: 110 рублей
Арт.: 2530

 Параметры вес: 100 грамм
год издания: 2009
формат: не указан
издатель: Издательство Московской Патриархии

Арт.: 2530      
 
Классика русской духовной музыки.

       Николай Семенович Голованов

       (1891-1953) известен исключительно как выдающийся русский дирижер — может быть, самый знаменитый из московских дирижеров. Со времени дирижерского дебюта в симфоническом концерте оркестра Большого театра в 1915 году и до самой кончины — почти сорок лет — основным видом его творчества было исполнение симфонической и оперной классики. В истории Большого театра и Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио, с которыми, в основном, и работал Голованов-дирижер, то время осталось незабываемой эпохой высоких художественных свершений. О Голованове-композиторе немало написано, но его наследие остается невостребованным. Этому есть весьма основательные причины. Главная из них в том, что сам Голованов весьма скупо пользовался исключительной в его положении возможностью исполнять свою музыку. Еще менее он был расположен «продвигать» ее через других музыкантов. А композитором он был весьма талантливым и плодовитым. Он — автор двух опер, симфонии и других произведений для оркестра, фортепианных сонаты и сюиты, кантаты и многих хоров, музыки к драматическим спектаклям, обработок народных песен, множества романсов и песен. Особую сферу композиторского искусства Голованова составляет духовная музыка.
       Положенные на музыку песнопения Русской Православной Церкви являются вполне самостоятельным видом творчества (в ряду других видов творчества) великого русского музыканта. У них иной духовный строй, смысл, содержание, совершенно отличные от духовного, скорее душевного, строя «светских» композиций. Духовное различие определяет и различие музыкального языка, нет подобия и в музыкальных формах. Сказанное будет справедливо для наследия большинства русских композиторов, писавших как церковную, так и «светскую» музыку.
       Духовную музыку Голованов создавал на протяжении всей жизни, но изданы (знаменитым издательством П.Юргенсона в Москве) лишь те произведения, что были написаны в годы юности и молодости. Первые опыты композитора Голованова относятся еше к началу века, когда ему было лишь двенадцать лет и он учился (с 1900 по 1909 год) в Синодальном училище. Его учителями в училище были В.С.Орлов и А. Д.Кастальский, позднее, в консерватории, он обучался композиции у М.М.Ипполитова-Иванова. В Синодальном хоре Голованов получил исключительную школу регентского искусства, будучи ассистентом знаменитого Николая Михайловича Данилина (1878 — 1945), помогая ему и в повседневной работе, и в храмовых службах, и в концертах (самые известные из них в Германии в 1913 году на торжествах 100-летия Лейшдагской битвы). Произведения, записанные хором «Аксиос», принадлежат как раз ко времени работы Голованова в Синодальном хоре в качестве регента. Они обладают безусловной самостоятельностью почерка в сочетании со следованием «синодальной» традиции, но вне слепой подражательности. Очевидно, что автор находится в своей стихии, озвучивая литургические тексты, чувствует их, находится с ними в высокой степени духовного сродства. Но ощущается в каждом из песнопений и талант молодости их автора, обещающий неизмеримо более значительные свершения в будущем, когда к нему прибавятся опыты труда в пережитого, опыт души художника-творца.

       Константин Николаевич Шведов

       (1886 — 1953), как и Голованов, окончил Синодальное училище, а затем, в 1909 году, и Московскую консерваторию. Среди его учителей был Сергей Иванович Танеев, чей класс в консерватории Шведов окончил с серебряной медалью. Шведов работал регентом в московских храмах, сочетая это творчество с должностью профессора теории музыки в Московской консерватории (с 1914 года). В 1925 году Шведов остался в США, куда он выехал с Музыкальной студией МХАТа. В Америке жизнь его сложилась необычно: он занимался аранжировками и репертуаром одного из казачьих хоров, не оставляя композиторского творчества. В1936 году, во время подготовки к пушкинскому юбилею, в процессе работы Пушкинского комитета, сложилось близкое знакомство Шведова и Рахманинова. Великий композитор даже ввел Шведова в свой дом в качестве учителя музыки для любимой внучки Софии Волконской. Свой богатый архив Шведов завещал передать на родину, что и было выполнено его потомками. Большую известность Шведову доставил полный цикл песнопений Литургии Св. Иоанна Златоуста («Литургия», как принято называть подобный полный цикл в бытовой регентской практике), созданный еще в 1913 году. Высокие достоинства Шведова, как церковного композитора (а он, как и Голованов, автор многих произведений светской музыки), проявились в этой партитуре в столь полной мере, что один из ведущих русских музыкальных критиков Н.Д.Кашкин в письме к Ф.И.Шаляпину писал даже, что «Литургия» Шведова «лучше всего, что в этом роде написано, не исключая сочинений Чайковского и Рахманинова». Произведения Шведова, записанные хором «Аксиос», в основном, также относятся к числу песнопений Божественной литургии, но были созданы автономно от того полного цикла, что впервые прозвучал в 1913 году, и ранее не были представлены в аудиозаписи. Они обладают столь же высокими достоинствами, как и «Литургия», о которой так пылко отозвался Кашкин. Подобно произведениям Голованова они были выпущены издательством Юргенсона под номерами, присвоенными, вероятнее всего, самим автором.

       Павел Григорьевич Чесноков

       (1877 — 1944) — подлинный классик русской православной церковной музыки и выдающийся «мастер русской хоровой культуры», как его определил один из музыковедов. Он принадлежит к более раннему поколению «синодалов» — окончил Синодальное училище в 1895 году и тогда же начал преподавать в нем хоровое дирижирование, т. е. обучать регентскому искусству. Его учениками вплоть до последних лет (Чесноков был на склоне дней профессором Московской консерватории) были многие видные мастера хорового искусства — и регенты, и хормейстеры. Как композитор, П. Г.Чесноков оставил необычайно богатое наследие — свыше 500 произведсний для хоров, из них около 400 написаны на церковные тексты. Большинство - этих партитур — подлинные шедевры русской церковной музыки, регулярно исполняемые церковными и светскими хорами. Но, к сожалению, многое из наследия Чеснокова остается до сих нор неизвестным. Одно из подобных, ранее не исполнявшихся произведений, впервые записано хором «Аксиос» и завершает эту программу.

       Николай Гринев

Содержание

Н. С. ГОЛОВАНОВ(1891-1953)

1.Псалом 1. Блажен муж, соч. 9, №6
2.Ныне отпущаеши, соч.3 №1
3.Богородице Дево. Радуйся, соч.9 №1
4.Хвалите имя Господне, соч.З №2
5.Елицы во Христа крестистеся, соч.5 №4

К.Н. ШВЕДОВ(1886-1954)

6.Свете тихий
7.Единородный Сыне (№10)
8.Херувимская песнь
9.Милость мира (№4)
10.Тебе поем (№5)
11.Достойно есть
12.Отче наш (№6)
13.Не имамы иныя помощи (№8)
14.Блажени яже избрал еси (№7)
15.Псалом 91. Благо есть исповедатися Господеви (№9)

П. Г. ЧЕСНОКОВ (1877-1944)

16. Псалом 336. На реках Вавилонских, соч.21а №1

Общее время звучания: 54:17

Хор «Аксиос»
Регент Сергей Кривобоко» Запись 1993г.

       Сергей Васильевич Кривобоков

       (Родился в 1953 году в Москве) — воспитанник Московской капеллы мальчиков под управлением Владимира Анатольевича Судакова. На формирование его творческого стиля и исполнительской манеры оказали значительное влияние еще два выдающихся мастера хорового искусства. Первый — знаменитый руководитель Российской академической капеллы Александр Александрович Юрлов, с которым доводилось неоднократно выступать в концертах еще с детских лет. Качества, необходимые церковному регенту-практику, были приобретены им в работе с Еленой Павловной Машкович, долгое время возглавлявшей хор в московском храме святого мученика Иоанна Воина. Таким образом, через своих учителей Сергей Кривобоков воспринял классические традиции московской регентской школы, в основе которой — искусство выдающихся мастеров прославленного Синодального хора. О неординарности творческих интересов Сергея Кривобокова, как и о искусстве хора под его управлением, свидетельствует программа, представленная на этом диске. Она уникальна, ибо ее составили произведения композиторов, выходцев из школы Синодального училища и Синодального хора, ранее не только отсутствовавшие в аудиозаписи, но и долгое время не исполнявшиеся ни в храмах, ни в концертных залах.


Посмотреть другие книги и диски

Вместе с диском "CD - Произведения композиторов московской школы ХХ века" покупают:


Хотите оставить отзыв ?
Если Вы уже зарегистрированы в нашем интернет-магазине, то Вам необходимо войти в интернет-магазин,
а если у Вас еще нет логина и пароля для входа, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Православный интернет-магазин Русский Паломник