Русский Паломник

Современная православная монументальная живопись.

 Современная православная монументальная живопись.
К сожалению, данный товар временно отсутствует на складе.


цена: 2800 рублей
Арт.: 2148

 Параметры книги вес: 1 кг  990 грамм
год издания: 2009
страниц: 268
обложка: твердая
бумага: мелованная
шрифт: обычный
тираж: 1500
формат: 245х340мм (70х100/8)
издатель: Не указано

Арт.: 2148      
 
Альбом «Современная православная монументальная живопись» продолжает серию изданий, посвященных современному церковному искусству, первым в которой был альбом «Современная иконопись. Москва», вышедший в 2006 году. Настоящее издание представляет росписи православных храмов в нашей стране и за рубежом, выполненные российскими мастерами в начале 2000-х годов.
       Храмовая монументальная живопись по праву считается наиболее значительной областью церковного искусства. Непосредственно связанная с архитектурой, она физически-пространственно окружает созерцающего ее человека, погружает его в мир своих образов, создает вокруг него особое сакральное поле.
       Именно фреска, храмовая стенопись, по преимуществу, достойна называться «богословием в красках» - той безмолвной проповедью, с которой Церковь через художника-творца обращается к взору и к сердцу и его современников, и будущих поколений.
       Неслучайно именно великие образы монументального искусства воспринимаются нами как лицо эпохи, свидетели духа своего времени.
       Каким же увидят наши потомки лицо именно нашего времени, как оно отражается в храмовой, сакральной живописи, несущей неизменную вечную Истину и Дух, но всегда так много говорящей и о человеке-современнике? Можно ли сегодня говорить о чертах того, что завтра будет названо стилем?
       Две тысячи лет христианства неразрывно связаны с великой историей христианского искусства, насчитывающей десятки стилей, направлений, национальных и региональных традиций.
       Здесь и живопись катакомб, еще использующая античные техники и приемы, погромный корпус византийского наследия, объединяющий экспрессию доиконоборчества, рафинированную монументальность X—XII веков и полную трагизма энергетику эпохи заката. Здесь трогательно искреннее искусство Египта и Каппадокии. Здесь наполненная энергиями роста живопись Балкан. И, наконец, русское религиозное искусство.
       Глядя на русское церковное искусство, нельзя не заметить, как сильно менялась его стилистика. Привезенное византийскими мастерами, создавшими знаменитые памятники Киева, Владимира и Новгорода ХП-ХІV веков, оно постепенно приобретает оригинальные черты, воплощаясь в ярких, богословски насыщенных образах эпохи Рублева и в поражающих глубиной и тонкостью колорита шедеврах эпохи Дионисия. Невозможно отрицать самостоятельную ценность творений мастеров XVII-XVIII веков. Во многом не похожие на образцы предшествующей эпохи, их работы удивляют масштабом и развернутостью композиций, виртуозным владением разнообразными техниками декорирования.
       Лишь в XIX - начале XX века в русском церковном искусстве возникает то, что можно назвать стилистической метаморфозой. Ренессансная академическая живопись этого времени, при всем уважении к ее качеству, вряд ли может быть отнесена к собственным стилям православного искусства.
       Последним ярким явлением эпохи заката русского религиозного искусства, по странному стечению обстоятельств, явился стиль модерн. Будучи по своей природе еще дальше, чем ренессансный академизм, от «генетически» православных стилей, модерн хронологически совпал с двумя немаловажными событиями русской истории - «реставрационной революцией», заново открывшей древнюю иконопись, и легализацией старообрядчества, повлекшей приток в церковное искусство огромных финансовых средств. Это стало причиной появления, в частности, многих талантливых стилизаций под «классическую» древнюю икону, в которых мотивы руинированности, или попросту смытие золота и краски, обыгрывались как элементы стиля.
       Последовавшие революция и советская эпоха привели к окончательному затуханию в развитии русского православного искусства. Отдельного исследования заслуживает деятельность мастеров, работавших в эмиграции - Дмитрия Стеллецкого, Григория Круга, Леонида Успенского, Юлии Рейтлингер и круга их учеников. Но они, к сожалению, не создали достаточно масштабного движения, чтобы можно было говорить о его стилевых характеристиках.
       Новая страница в истории церковной живописи открывается с конца 80-х годов XX века. Начавшись с деятельности небольшой группы энтузиастов (значительная часть этого «первого призыва» представлена в альбоме), увлечение иконописанием стало настолько массовым явлением, что уже в конце 90-х счет только профессионально работающих мастеров шел на сотни.
       К настоящему моменту объем новосозданных произведений огромен. Специальность церковного художника преподается в нескольких высших учебных заведениях. Регулярно проходят выставки, тематические конференции и круглые столы. Казалось бы, черты современного звучания и современной формы - всего того, что создает уникальное качество в искусстве - должны быть отчетливо видны.
       Однако в этом отношении работы новейшего периода не спешили преподносить сюрпризы. Абсолютное их большинство являлось и является копиями известных памятников древности - и копиями, к сожалению, слабыми. Эклектика, цитатность, бесконечное комбинирование образцов и стилей ставили в тупик и искусствоведов, и ценителей церковного искусства, тем более что таланта и работоспособности многим художникам не занимать.
       Корень этой проблемы — не в методах обучения и не в экономической или организационной плоскостях. Он - в фундаментальном отличии информационной ситуации, в которой находится современный иконник, от того, что было в любую из прошедших эпох. Никогда церковный мастер не имел такого доступа ко всем стилям всех веков, не мог так свободно перемещаться по миру и так легко обмениваться информацией. Сегодня это - неотъемлемые свойства реальности и сознания любого человека, в том числе и художника. Нужно признать - мы уже никогда не увидим работ, написанных «с чистого листа».
       Но как все это связано с качеством произведения искусства, с его новизной, актуальностью, способностью затронуть потаенные струны в душах современников? Непременно ли информационная эмансипация влечет творческое бесплодие? Если бы это было так, то издавать этот альбом не имело бы смысла.
       Талантливый, искренне ищущий художник, конечно, не связан реалиями времени. И многие работы последних лет это доказывают. Эти произведения отличает вовсе не какая-то абстрактная «абсолютная новизна». Их отличает та свобода творческой выразительности, та убедительность и самодостаточность, которые достижимы только «на родном языке». Иными словами, «древние языки» изучены авторами до той степени, когда, пользуясь ими, можно «писать собственные стихи».
       Стилистические аллюзии, а они прочитываются достаточно определенно, больше не означают вторичности. Они сами становятся приемом, средством, свободно избираемым мастером для реализации своих художественных задач. И изобилие этих средств (представленные работы действительно очень и во многом разные) ведет не к расфокусированности, а к богатству и насыщенности. Мы как бы видим сразу все стили, но не в музее, в раз и навсегда зафиксированных формах, а «вживую». Так черты родителей проявляются в детях, не лишая их своей собственной уникальности.
       Отец Андрей Давыдов показывает нам виртуозное владение техникой энкаустики. Его работы наполнены теми же энергиями, что и знаменитые образы Синайского монастыря. Валерий Федоров отсылает к не менее ранним и не менее современным раннехристианским росписям, выполненным в нежнейшей античной манере. Архимандрит Зинон демонстрирует изысканную рафинированность, созвучную византийской классике XI века. Никита Нужный развертывает монументальные циклы, размахом и мощью замысла не уступающие масштабу ярославских фресковых эпопей. Самсон Марзоев поражает звучностью и чистотой красок, вызывающей в памяти творения Дионисия. Александр Лавданский и Алексей Вронский радуют сочностью и зрелостью, достойными стен монастыря Хора. Ирина Зарон творит в элегантной, тонкой манере, которую хочется назвать «звучанием серебряного века».
       Все мастера, чьи работы представлены в альбоме, достойны быть названными как авторы и участники лучших проектов в православном монументальном искусстве последних лет, но, безусловно, не все лучшие проекты и не все талантливые художники попали в это издание. Мы намерены продолжать серию, посвященную современному церковному искусству, что тем более актуально в период его качественного роста, свидетельства которого мы постарались представить вам уже в этой книге.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие

Храм Святой Троицы Троице-Сыпанова Пахомиево-Нерехтского монастыря
Руководитель Анатолий Алешин

Храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Коммунарке
Руководитель Алексей Вронский

Храм Покрова Божией Матери Свято-Успенской Святогорской лавры
Руководитель Алексей Вронский

Храм Рождества Иоанна Предтечи во Пскове
Руководитель иерей Андрей (Давыдов)

Храм святителя Николая в Суздале
Руководитель иерей Андрей (Давыдов)

Храм Покрова Божией Матери Андреевского монастыря в Москве
Ирина Зарон, Сергей Антонов

Храм святителя Николая в селе Озерецкое
Руководитель Александр Лавданский

Храм во имя Трех Святителей на Кулишках в Москве
Руководитель Александр Лавданский

Кафедральный собор святителя Николая Свято-Никольского монастыря в Переславле-Залесском
Руководитель Самсон Марзоев

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском в Москве
Руководитель Никита Нужный

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Ендове в Москве
Руководитель Никита Нужный

Храм Архангела Михаила в Пущино
Руководитель Игорь Самолыго

Храм Рождества Христова в Мытищах
Руководитель Александр Соколов

Храм преподобного Афанасия Афонского Высоцкого монастыря в Серпухове
Руководитель Александр Соколов

Храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в Гамбурге, Германия
Руководитель Александр Солдатов

Святые врата Свято-Успенской Святогорской лавры, Украина
Руководитель Александр Солдатов

Храм святителя Николая в Вене, Австрия
Руководитель архимандрит Зинон (Теодор)

Крестильный храм святого благоверного князя Димитрия Донского в Горках
Руководитель Валерий Федоров

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Путниках в Москве
Руководитель Александр Чашкин

Храм святителя Николая в Клениках в Москве
Руководитель протоиерей Николай (Чернышев)

Храм Христа Спасителя в Майами-Лейке, США
Руководитель Дмитрий Школьник

Храм преподобного Сергия Радонежского в селе Алмазово
Руководители Антон Яржомбек, Владимир Любарский

Биографии художников
Список иллюстраций
ООО «Каменарь»

Вместе с книгой "Современная православная монументальная живопись" покупают:


Хотите оставить отзыв ?
Если Вы уже зарегистрированы в нашем интернет-магазине, то Вам необходимо войти в интернет-магазин,
а если у Вас еще нет логина и пароля для входа, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Православный интернет-магазин Русский Паломник